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いざ学問選択!

食物・栄養学


※特派員のプロフィールはアンケート回答時点のものです。

何を学ぶの?

食のスペシャリストをめざす

生命と健康の基本となる食物。食物・栄養学では栄養・食品・食文化の3分野を総合的に学習・研究する。体に必要な栄養素の働き、食品の生産・加工・貯蔵、食品の安全性や調理方法について学び、生活習慣病、肥満、貧血、骨粗鬆症といった食生活に関連した病気の予防や健康増進などを研究する。最近では食品の化学組成の分析や栄養素の分子レベルでの機能解明が進み、化学系や生命科学系に近いアプローチになっている。
4年間を通して実習や実験が多いのも特徴だ。調理学実習、栄養学実習をはじめ、食品衛生学実験など長時間にわたる実験も多い。

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大学選び ココがポイント

栄養士の資格はほとんどの食物・栄養学関連の学科で取得することができる。一方で、管理栄養士の受験資格はすべての学科で取得できるわけではないので注意したい。

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先輩たちの時間割

静岡県立大学 食品栄養科学部 卒業 ぽっちぃ特派員の時間割

横にスライドしてご覧ください

  月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
1限 自然と環境
2限 内分泌学 有機化学Ⅰ 放射化学 生化学Ⅱ 微生物生産学Ⅱ
3限 生化学実験 食品学各論Ⅰ 食品加工貯蔵学Ⅰ
4限 科学英語購読 食品分析化学 英語会話
5限 食料経済
6限

※1年後期の時間割

おもしろい講義 「生化学実験」

この講義では、学科内の各研究室の教授指導のもと、各研究室の研究内容を模擬実験することができる。この講義には、各研究室の先輩も講師として参加しているので、配属研究室選択の参考になる。

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こんな研究しています

酵素による米の構造改変と性質
(東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 管理栄養士専攻 卒業 tocco特派員)

炊飯前に酵素を作用させることで、炊飯後の米の物性や食味がどう変わるかを研究する。コンビニで売られているおにぎりは、冷えてもおいしいですよね。しかし本来、お米は冷えると食感が悪くなり、おいしくありません。ですが、この研究で調査されている通り、酵素を作用させることで、冷えてもおいしいお米が炊けます。身近なものに応用されている技術について研究できるのが、おもしろいところです。

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